注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨秀江南

有时,守望也是一种幸福

 
 
 

日志

 
 

写在2011  

2011-01-17 14:33:00|  分类: 似水流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
写在2011 - 烟雨江南 - 烟雨秀江南
      告别2010,迎来了2011,在这个寒冷的晚上,从高处看着远方灯火零落,心里并没有进入新年的喜悦,也许欢乐总是他人的,而留给自己反复咀嚼的只有说不清道不明的情绪,总会把原本应该开怀的自己带入谷底,就如今天,一个人聆听着阿哲的老歌,沉静忧伤。

       佛道,人生有八苦:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛。人总是摒弃不了那与生俱来的不切实际的欲望,所以总是在各色苦相中迂回挣扎,却不知道,世间种种最后终必成空,即便是往日情景再现,可某种的心绪却不会重来,雾起雾散间,已然是不长不短的一生。

都道:四十不惑,可真正能做到不惑的人怕是没有。在这个纷扰的世界里,人总是会被各色事宜所左右着困惑着,有时,不是我们没去努力,没去维系,可有些东西不会因为自己的在意而改变它固有的规迹,该来的,还是会来,留不住的,总是要走。这也许是命,又或是人,作为一个一脚踏入中年的人,原本就应该静心看淡荣辱得失爱恨情长,可江渚上惯看清风秋月几度的,怕也只是文字中的人物。在红尘中浮沉的俗人能有几个没烦恼忧愁的?只不过有人能认清现状激流勇退,有人却一头迷雾不可自拔,也许还有人明明知其不可为而偏为之,弄得灵魂疲惫不堪却还执迷不返航。这一切也许只与三个字有关:“不甘心”。说到底,还是勘不透。

       也许所谓的不惑就是学会了冷眼旁观,将老祖宗所传下来的阿Q精神发扬光大,得失随心。流年飞逝自己越发得无聊兼无趣。有时也在想,这不是我要的生活,可在相当程度上又说不清楚哪一种生存状态为自己所要。如果我年轻,还有机会可以去接受改变,可如今自己不再年轻了,再没有大把大把的青春可以挥霍,再没有那种不瞻前顾后的毅然决然了,有的只是那种想把事情考虑尽量周全些的优柔。对于所有的事情,可以套用一句现成的:不是不想爱,不是不去爱,怕只怕,爱也是一种伤害。

       很多时候自己觉得有些事有些话无所谓,可还是会给别人带来一种意外的伤害,等到自己意识到错误,手忙脚乱地去弥补,可由于自己的笨嘴拙舌,再次越描越黑,一再地被动,一再地手足无措,真不知道自己究竟在做些什么,这么大的人了,就不能活得简单些,再简单些吗?如果不幸福,如果不快乐,那就放手吧;如果舍不得,如果放不下,那就只能痛苦吧。看来幸福与痛苦原只有一步之遥,就在于当事人如何理解了,若我以为的幸福原本就是另一人的痛苦,那又该如何继续这痛并快乐着的一生?若我以为的痛苦是别人眼中无限的幸福,那又该如何维系这战战兢兢的感觉?

        简单,再简单些,这样自己的人生才会简单;简单是一种极致的快乐,快乐是一种极致的简单。今天的我能不能活得简单些呢?换言之,我能快乐些吗?嘻嘻,这的确是个问题。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017