注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨秀江南

有时,守望也是一种幸福

 
 
 

日志

 
 

闲言碎语之六  

2010-05-07 16:30:26|  分类: 似水流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨日,为了和新成立的外贸公司接洽,尽管心里尚保留着看法,但还是遵命径直去了嘉新大厦,推开公司的门,还没来得及四下打量一下,突然一女的很惊喜地对我说:“来了啊,还认识我吗?”我有些讶异,在脑海里盘旋了好一会,不得不遗憾地说了声:对不起,还真想不起来。只见她又提示,局办公室的,当初她刚分配的第二天就认识了我。呵,我脑筋一灵光,一个名字脱口而出:陆某某,你是小陆子。顿时很兴奋,一种“他乡”遇故知的感觉油然而生。自从2001年改制后,我就很少和原系统的同事们来往,不是因为忙,亦不是因为遗忘,而是因为各自人生的轨迹鲜有交汇之处。

        回想起与小陆子的相识应该是在1997年的夏天,局系统内团干培训,时任各基层单位的团委书记在花园集训了一阶段,因都是负责团工作的,基本上都是能歌善舞的主,(当然也有例外的,偶就一无所长闲言碎语之六 - 烟雨江南 - 烟雨秀江南,混在革命队伍里滥竽充数罢了),天天除了上课就是唱歌跳舞,这样的气氛我很不适合,可为了当时的饭碗,俺不喜欢也只有装作喜欢了,躲在人群中,看着人来人往,这一看不打紧,却发现一小女孩比我还落寞,事后一打听,原来是刚毕业的学生,分在局办公室,老家也是我们武进的,细谈之下,发现她和我姐姐就读的是一个学校,这下,心里亲切感顿生。

        人与人之间真的要讲缘分,合了自己的眼缘,一辈子也忘不掉。这不,小陆子一迭声地说,我当时给她的印象太深了,以至于到现在还经常向人提及。几句看似平淡的“还是老样子,除了比当年胖一些”之外,实则不光是淡淡的问候,还有一些类似想念之类的意思。是啊,胖了,没老,就是这么多年岁月给我留下的痕迹了。而她结婚生子,似乎没多大变化,可她一听我这话,就迫不及待地分辩着,长了20多斤呐,哈哈,看来不光是我一人,女人都对自己的身材很在意的。要不然,那些健身馆啊美容院啊什么的,怎么会如雨后春笋般冒出来呢?

       商谈完正事后,回去,坐在车里,突然有种物是人非的感觉,想起了无数的过往,当初自己心不甘情不愿地到现在这个单位报到,在别人的眼里,是来过渡过渡的,然而世事真难料,过渡的却成了奉献终生的,期间虽然调离过,但最终自己还是回来了,守在这几十亩土地上,守着这大大小小高高低低的厂房,从最初的一筹莫展,到现在的游刃有余,心理年龄一下子比同龄人老了很多。有时也会瞎想,如果当初没遇见先生,我会飘向何方?心里没有答案,也许,冥冥之中,早已注定了今生的姻缘,要不然,我也不会从几千里之外的北方回来就认识原不相识的先生了。

       比起那遥不可及的向往,我更喜欢现时的安定,虽然工作时间长些,事情繁琐些,但一切都是为了自己,这样的感觉甚好,所以有朋友开玩笑,说什么心动与否的,我回了一句很实在的话:怕过了这村没那店的,既然自己没有长袖善舞的本领,这左右逢源的事俺就不眼热了,就赖在这村这店,不想挪窝了。这样想想,有时纷繁的心里就逐渐平静了,没有任何人会用自己看得见的幸福去开玩笑的,你不会,我更不会,就这样简单真实地活着蛮好。

     

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017