注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨秀江南

有时,守望也是一种幸福

 
 
 

日志

 
 

寂静的秋天  

2009-09-20 16:21:42|  分类: 似水流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近人有些倦怠,对一直酷爱着的文字,心里尽管有着些许不舍,但还是不想趴在网上写些什么,又或是写不了什么,许是爱比不爱更无趣罢。闲着无聊时,很是喜欢在线听歌,从小文的《爱比不爱更寂寞》、《确定一定以及肯定》到黄晓明的《风声》,心里不再有以往的念想,生活一如既往,无趣无聊得很,可心却是随着季节的变迁而苍凉无语。日子一天天流逝,人越来越缺乏改变的勇气,或许不想再改变,又或,活着,总是艰难的。现实使人慢慢地麻木,机械般地工作、生活,其实这样也好,简单地重复着每天的日子,不再有彷徨,不再有挣扎。

 暑假期间,黑博士推荐了美国作家亨利·戴维·梭罗(Henry David Thoreau,1817-1862)所著的散文集《瓦尔登湖》,这是一本宁静、恬淡、充满智慧的书。其中分析生活,批判习俗处,语语惊人,字字闪光,见解独特,耐人寻味。许多篇页是形象描绘,优美细致,像湖水的纯洁透明,像山林的茂密翠绿;也有一些篇页说理透彻,十分精辟,给人启迪。

这是一本清新、健康、引人向上的书,对于春天,对于黎明,都有极其动人的描写。这里有大自然给人的澄净的空气,而无工业社会带来的环境污染。读着它,读者自然会感觉到心灵的纯净,精神的升华。

《瓦尔登湖》的伟大之处就在于梭罗能够通过艺术来实现自己决意要做的事业。通过创造一个有机的形式,他使自己的决定获得了新生:通过有意识的努力,他重新获得了一种成熟的恬静,如果说那不是黄金年龄的清纯狂喜的话。

  说实在,现如今,要把心沉静下来,细细地品味这样的一本散文集,真的有些困难,可是生命总需要感悟,需要回归那份宁静。在这物欲横流人心浮躁的今天,人越活越没向上的动力,生命历经岁月的变迁,早已失去了原先的那份纯真和感动,一直想为自己做些什么,可总是以各色借口拖延搪塞,到如今,什么也做不成。生活的琐碎,早就使自己流于平庸。虽然生命的轮回,起于春,而历经了春夏秋冬后,又以春天结束,终点又是起点,生命开始复苏,万物开始复苏。而平庸如我,却只能慢慢地走向生命的秋天,看着那曾经茂密的绿叶慢慢地从枝头飘零,或许,一切都来不及做什么,只能这样静静看着。

秋天就这样悄无声息地来了,生命的秋天也这样地来了。在这样的一个季节,没有念想,没有感动,有的只是那无语的凝望。

 

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018