注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨秀江南

有时,守望也是一种幸福

 
 
 

日志

 
 

【原】山,那边的一片海(2)  

2009-07-29 16:28:58|  分类: 踏歌而行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       经过四个多小时的颠簸,傍晚6时许,终于从美丽的青岛来到了年轻的海滨城市-威海,威海位于山东半岛东端,风景秀丽,江总书记曾亲笔写下此城市的特点:“红瓦绿树、碧海蓝天、扬威奋进、前景广阔”。下了高速,但见一树一树的花,羽毛状的,轻盈的象一片红云。导游介绍说,此为威海市树---合欢树,又名绒花树、马缨花。

相传虞舜南巡仓梧而死,其妃娥皇、女英遍寻湘江,终未寻见。二妃终日恸哭,泪尽滴血,血尽而死,逐为其神。后来,人们发现她们的精灵与虞舜的精灵“合二为一”,变成了合欢树。合欢树叶,昼开夜合,相亲相爱。自此,人们常以合欢表示忠贞不渝的爱情。

合欢花开,伴着清凉的海风传递着一种海滨特有的咸湿,就如生命中有着很多的味道,每种味道就着某种记忆,让你不期然地想起了某些片段。威海,这个海滨城市,有着那成山崖、环翠楼、海景花园,更有着那绵绵的西风烟雨情。凝视着车窗外飞逝而过的合欢树,想着生命中的某些回忆和感伤,一日一日地在身后纷飞,一如那些老歌的旋律,在思念的季节,就会唱个不停,如烟一般地缭绕着,弥漫眼前,不绝于耳,无法忘怀。

车穿过隧道,到达酒店,导游安排我们一干人等住下,简单地收辍了一番,带着孩子和老人一路朝海边走去,准备随意用些晚餐,却不料海边几家小吃店生意火爆,早就没有了位置。我们继续往前走,到了一家海鲜酒店,孩子吵着要吃海参,我们跟着老板到了配菜间,点了五个菜,老板倒也实诚,说菜太多了我们吃不了的。还真是,上来五大盘,看得我一愣一愣的,这么多的量,我们如何能吃得了?不由得使我想及在青岛的糗事了,因为老人肠胃不好,提出要吃面条,结果,“刷刷”地上来了四大盆面条(那盆足有我们以前用的洗脸盆那般大),惊得我们目瞪口呆,这是题外话。不过威海的菜量虽多,但北方人口味重,太咸了,做法和他们性格一样,很粗放。

饭罢,我和孩子他们前去赶海,正值刚退潮之后,沙滩上有着各色各样的贝壳和海星,孩子捡到了活的海星,高兴得手舞足蹈,看着孩子这么开心,我心里在想:这么多天的劳累,真的不算什么。由于海风太凉,我早早地让两位老人带着孩子回了宾馆,一人在海边,静静地徘徊,默默地倾听着海涛的拍岸声,看着那阑珊的灯火,心里突然有些疼痛,这样的海,这样的夏夜,曾经是自己梦了几百次想了几百回的海么?心里头,一直想去流浪,可是我不能,因为怕忘了最初的终点。可最初的终点是什么呢?渐渐地,模糊了,也许,一直在路上,本就没有所谓的终点。

不远处,露天的卡拉ok,传递着非凡的热闹,光影中来来往往的人,好似很熟稔,但真正读懂的能有几个?多少人,多少事,在这样的夏夜,纠缠在一起,织成一张张无法穿越的网;近了,也许灵魂间的碰撞,会破碎最初的完美;远了,或许会相互欣赏与珍视,或许会擦肩而过无法挽留。

一时免不了有些惆怅,海风吹过,蓦然惊醒,这终究是旅途上的幻梦,不是自己能过的生活,美丽的海景,永远在山的那一端。只是永远也无法知晓:山,那边的一片海,是否涛声依旧?

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017