注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨秀江南

有时,守望也是一种幸福

 
 
 

日志

 
 

【原】栀子花开  

2009-06-08 17:29:37|  分类: 似水流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原】栀子花开 - 烟雨江南 - 烟雨秀江南

 六月,栀子花开,那一树一树的繁花,一朵一朵的洁白,散发着幽幽的清香,在这个骄阳似火的季节里,冥冥中,传递着一种使人安定的力量,花开荼靡,令人有着许多回忆,就如何炅唱的那首淡淡的略带伤感的歌,在轮回里诉说着淡淡的青春纯纯的爱。

 记得年少时,和着大多数女孩子一样,总是喜欢侍弄花花草草,总是远远地观望,默默地欣赏着它的美丽,耐心地等着花结籽,然后小心翼翼地把花籽带回家藏好,到来年的春天,撒满房前屋后,那一刻,心里充满了简单的欢喜。“一花一世界,一叶一如来。”端得是一种境界,而这种简单的快乐是时光所无法复制的。

 岁月无声地流逝,在日复一日的繁忙奔波中,已经记不起了,从何时起遗失了最初的那份宁静和单纯。就好像栀子花那份幽香,在风过处,总有种说不出的哀伤,在心底弥漫,寂寞的时候,凝视着远方,远方,有蓝蓝的天,有澄碧的海;远方,有最初的梦想和最殷切的期盼。岁月如梭,青春在等待中坐深了岁月坐深了流年,红尘中的我们,早已学会了用俗世的眼光打量着一切,此其中,包括梦想,包括情爱。

“如何让你遇见我/在我最美丽的时刻/为这/我已在佛前/求了五百年/求它让我们结一段尘缘/.....”席慕容的《一棵开花的树》,曾是年少时的最爱,花开的一刻和生命中某刻与一个人的相遇,有着极为相似的瞬间。为了那一刻的美丽,树穷尽了一生的力量,尽管最后逃不脱黯然凋零的命运,但只要努力过,真心付出过,哪怕最后只剩自己一个,因了那段记忆的存在,回忆就有了幸福的温度,寂寞孤独时才聊以取暖,只是你永远也不知道我最寂寞的样子,因为只有你不在身边的时候,我才最寂寞。“因为懂得,所以慈悲”,默念之时,心里总有一种说不出的隐忍。因为懂得,内心才变得柔软,才甘于“在金色的茧里,期待着一份来世的许诺”,这是世人皆逃不过的轮回,一如当时的张爱玲逃不过“我与女人,与其说是爱,毋宁说是知”的胡兰成。甘愿当尘埃里的花,低到不能再低。

 栀子花开,这一树的洁白在倾诉着最初的坚持和飘逝在风里的梦,感动过的故事看过的书经过的地方,遇见的朋友想念的远方流过的泪光。曾经琐碎的岁月在回忆中日渐清晰,那丝丝缕缕的往事,留下最后的美好,好似栀子花的清香,在风里幽幽地飘散,一如它的花语:永恒的爱、一生守候、喜悦。据闻,喜欢此花的人有感恩图报之心,以真诚待人,只要别人对你有少许和善,你便报以心灵致谢。常抱有一颗赤子之心,不懂人心险恶,真诚使自己常怀愉快,宽恕他人也使让自己充满喜悦。  

        

 

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017