注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨秀江南

有时,守望也是一种幸福

 
 
 

日志

 
 

【原】岁月如歌风渐起  

2009-04-17 17:17:31|  分类: 似水流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【原】岁月如歌风渐起 - 烟雨江南 - 烟雨秀江南

 题记:

永远是这样  

风后面是风  

天空上面是天空  

道路前面还是道路  

          --海子《四姐妹》

在这个不算太忙的午后,静静地浏览着海子的《四姐妹》,心里有些压抑,一时找不到很好的字眼形容此感觉。春天的二月,春天,春雷,希望?从哪里来?在哪里?诗人的希望在哪里?“远方除了遥远一无所有”,绝望?是的,就是这个,一种理性的绝望。

当所有的结局都早已写就,当所有的结果都早有定数,在尘世中的我们除了被动地承受,还能做些什么?抗争?为了那未知的未来而放弃能看得着的,这需要一种破釜沉舟的勇气和智慧,但疲惫的灵魂早已无力去迎接一波接一波的风浪。如果风之后还是风,雨之后还是雨,谁又会是谁的谁?也许,没有谁注定要成为谁的伤痕,只是无法抗拒也抗拒不了命运的播弄。

空气中的麦子,荒芜的山顶,绝望的麦子,当所有的风只向他们吹,当所有的日子都为她们破碎,所有的曾经在现实这撕不烂的黑幕下变得支离破碎,诗人除了绝望还是绝望。 此时,死亡便是一种精神上的解脱。在俗世中行走的我们,安于平凡的我们,没有多少伟大的豪言壮举,又有多少在牵扯着我们留恋这尘世的念想呢?几十年的时光,有多少可圈可点呢?

  “我可以通过学习达到你的知识,但不会达到你的素质。”

“有一个成语叫无地自容,说的就是我现在的心情。 ”

“美丽如你,无须找地,只有天空。”

“美丽、青春于我,只是一个渐行渐远的梦,无力亦无法抓住,就如那手中的流砂。”

诸如此般的对话,又一次出现在分别多年的老同学之间。极其推崇海子的他,在我们这些庸庸碌碌打发光阴的人中,显得极为突出,“读万卷书,行万里路”,博士,一个我从未做过的梦,就这样在他身上成了现实。呵,现时想起,怕是自己那种酸溜溜的滋味居多啊。谦虚、不张扬是黑子一贯的个性。所有的美丽在时间面前都不堪一击,所有的信念惟有那能成为现实的才能称之为理想。

天空的无力与昏黄,注定了理想的泯灭,回首走过的路,那时的梦想早已渐行渐远,在别人奋力往上的时候,我却在原地停滞,安于琐碎的日子,任生命被岁月涤成那无语的苍白,改变自己终究成为无力的喃喃自语。

岁月如歌风渐起,

长空万里怅北望。

梦随莲花心阑珊,

独舞春花音尘绝。

赋小诗一首聊以自嘲。

        -----烟雨江南于春日午后   2009年4月

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017