注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨秀江南

有时,守望也是一种幸福

 
 
 

日志

 
 

【原】烟雨迷蒙逛姑苏  

2009-04-11 16:32:21|  分类: 踏歌而行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个清明,从黑夜到白天,大江南北,到处是淅淅沥沥的雨声,令人不胜惆怅。因着对古诗里“落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”勾勒的诗情画意之向往,冒雨来到了“人间天堂”的苏州。

雨中的寒山寺别有一种风致,虽然早已不在姑苏城外,但此刻,踏过枫桥古镇的石板路小巷,抬眼即可见碧瓦黄墙的寒山寺坐落在绿树丛中,院内青松翠柏,曲径通幽。透过雨幕,寺院门口的黄色墙壁上,是晚清书法名家陶浚宣题写的“寒山寺”三个魏碑体绿色大字,苍劲有力。山门口两旁各有一尊其像活灵活现、威风凛凛的石狮,旁边分别长着一棵古老的樟树,犹如两位慈眉善目的老人,站在门口笑迎八面来客。迈进殿门,迎面是鎏金端坐,笑口常开的大肚弥勒佛,其旁边对联曰:大肚鼓圆,能容天下难容事;满腔欢喜,迎接世间有缘人。只是不知道,笑脸常在的弥勒佛可曾知晓沧海桑田的变迁和人间风风雨雨的过往?

雨中,慢慢地想走在寒山寺里,试图找寻那五代十国、宋元明清的历史痕迹,可也许是自己眼拙,也许是自己慧根的不具备,看到的只是普通的江南寺庙没有丝毫的神秘色彩。有道是看景不如闻景,或许天下的事情皆如此吧,喜欢并不一定要拥有,有时想像比现实更能给人以美感。

游玩寒山寺,顺路到了枫桥,雨中枫桥边很是冷清,三三两两的行人,在雨中匆匆而过。闻名已久的枫桥只是一座江南常见的单孔石拱桥。大运河在此通过,这里又是官道所在,南北舟车在此交会,旧时每到夜里航道就要封锁起来,这里便成了理想的停息之地,此桥便因此得名为“封桥”,后因张继的诗而易名“枫桥”,并沿袭至今。

可以说《枫桥夜泊》造就了这两景点,外地的游客来苏州多半冲着这两景点来的。只是如今之枫桥和寒山寺早没有了唐时的沧桑,翻修一新的景点永远只能做到形似,商业的氛围早就破坏了景点的神韵。这点,所有古迹在整修过程怕也是应该注意的细节。

是夜,大雨依旧没有消停的痕迹,转了好几个酒店,都客满无房,好不容易在留园路上的一家酒店住下,本想去拜访一下在苏大深造的老同学张博士,但因为雨天,路远,实在不想到处转悠,只能留这么个遗憾给自己了。想想自己也真不够朋友,老同学到了家门口三年,却只见了一面,而且还是他去无锡见的我和尼子,在此向老黑做个检讨,也不知你能否看到。

饭后,先生和孩子去了苏州的观前街,而我蜷缩在酒店里,静卧床上,听着外面雨敲打窗台的声音,想着这雨什么时候能停,明天会不会影响自己的行程。突然想及绿雪在这个城市,是不是给她来个突然袭击?低头寻找着手机,哈,没电了,忘了带充电器,一下与世隔绝了,这不能不说是个遗憾。

(呵,行文至此,意兴阑珊,不想写了,就此作罢。)

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017