注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨秀江南

有时,守望也是一种幸福

 
 
 

日志

 
 

【原】一声叹息  

2009-02-21 20:20:50|  分类: 似水流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原】一声叹息 - 烟雨江南 - 烟雨秀江南  

 

石碾轻飞瑟瑟尘,

乳香烹出建溪春;

世间绝品人难识,

闲对茶经忆古人。

                           -----   [宋] 林逋 《茶》

这场雨,下得有些缠绵,从白天到黑夜,已经在江南的上空飘忽了四五天,冷是惟一的感觉。午后,泡了一杯铁观音,就着那缭绕不去的香气,在办公桌前有一搭没一搭地回着杜姐的问候。杜姐是我在博客上认识的好友,虽然写的文字中不乏小女儿情态,但性格直爽,颇有女中丈夫的风范。

近来由于工作比较忙,很少在网上晃悠,不止一个博友问我,怎么不再写文章了?是不是累了腻了不玩了?我苦笑,玩博客需要时间,大把大把的时间,实在挤不出来,怠慢了朋友还不如闭门谢客。这年代,经营啥东西都需要时间和精力,此其中包括事业、情感及人生。不能想像这世间真有天上掉馅饼之美事,即便有,机会也只属于有准备的人。虽然人生的事,有时付出了,不一定有收获;但若不付出努力,一定就没有机会。所以很多时候,结果并不是太重要,重要的是我们曾经努力过了,就没有什么好遗憾的事了。

一日,朋友笑言知道我郁郁寡欢的原因了,我哈哈大笑,旁人看到的只是表象,没人清楚我在想些什么。许多时候,我可以不计得失地专注于某项事物,却无法容忍细节上的不完美。为人做事的过于完美,常常使我心力交瘁。忙碌时分亦曾想过,得过且过算了,何必去兜兜转转寻求因与果?追求无止境,欲望亦无止境。 本质上,我生性淡然,只是岁月改变了自己,周遭的一切让自己在琐碎中变得过于计较。

生命的长河一如既往地向前流淌,无论我们愿不愿意,那些爱过的和恨过的东西,随着年岁的日高,变得渐渐无法触摸。不是自己侨情,那些以往的梦和诗只能随风,不是不再爱,而是已无力再追逐风里的梦。也许忘记用文字堆砌的记忆是我早该做的事,只是能忘却的决不是记忆。

雨天总令人无限惆怅,就如那纷纷扰扰的心事一再来袭,电脑里仍就在回放着林忆莲的《为你我受冷风吹》,令人心中不免戚戚。想及那位梅妻鹤子的词人写就的一首咏茶诗:  石碾轻飞瑟瑟尘,乳香烹出建溪春;世间绝品人难识,闲对茶经忆古人。窃以为古人应通假为故人,红尘俗世,繁华三千,谁为故人?几声叹息。青青子衿,悠悠尔心,但为君故,沉吟至今!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017