注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨秀江南

有时,守望也是一种幸福

 
 
 

日志

 
 

【原】有风掠过  

2008-10-13 19:38:34|  分类: 似水流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋天,一个看似喧嚣实质苍凉的季节,一个令人感伤不已却欲说还休的季节。它没有了春的和煦夏的热烈冬的凝重,有的只是满山遍野的金黄,无论是成熟的庄稼还是即将凋零的树叶,都披上了金色的外衣,金色,绚烂的颜色,从来没人想及它与死亡如此地接近。

听着交通台的广告:11月26日,相会苏州天平山,枫叶似火,热情似火。心里有些许惆怅,又到看枫叶的季节了,霜叶红于二月花,枫,经霜后的枫叶,火一般的撩人心扉,这一季的绚烂过后便是那无奈的凋零,即便是成为风中飞舞的落叶,可谁能说叶子不快乐呢?“愿生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”则是许多人所推崇的人生之境界。可这“最后的一笔激情”如何能扫落轮回里的淡淡愁怨?

人,真的很是矛盾,明明知道执著是一种错误,放弃或可使前景峰回路转,可总是犹豫、彷徨、踯躅不前,为了那撇不下的,甘愿将一生的幸福以换取貌似的完整。这人不知道是忒伟大了呢,还是有些迂腐了。现如今流行“不在一棵树上吊死”,可真让选择的话,诸如我这般老不老少不少的女人们,怕是宁愿在一棵树上任人将灵魂凌迟,也不愿轻易挪窝的。“月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依”的呐喊只能深藏在心间,偶尔在月黑风高之时出来辗转舞动一回。

现如今,到处弥漫着信任危机。想及近来卖场里,“蒙牛”、“伊利”为了重返市场,唤起民众信心,在不惜血本地搞“买一送一”,可前往选购的人头依旧寥寥,看来诚信的重建任重而道远,人们在商家诚信缺失的年代,所能做的,怕也只能是捂紧自己口袋里的银子,不为名目繁多的促销而心动了。可总还有些人,譬如我这般“一日不喝就发慌”的主,不怕三聚氰胺而饮鸩止渴以毒攻毒,再喝牛奶决不是因为自己高尚,为了民族企业的生死存亡而甘愿以身试毒,实则是因为经年累月上瘾了。这世间,旁的事容易解决,惟独这“瘾”难以戒断。做人也是一样,改弦易辙易,戒掉深入肺腑的习惯难。

车行在傍晚的大道上,一丝丝凉风从打开的车窗那灌进来,吹着衣衫单薄的自己,昼夜温差真是忒大了,想不感冒都难。难怪有朋友会笑言自己如那林妹妹般今天感冒明日伤风了。人到中年万事休,失去了阳光的花朵,凋谢怕是早晚间的事了。看见一辆为图方便而逆向驶来的车子,有一刹那居然有加大油门“撞坏它”的冲动。温良如我般的女子,有时也会有这样残酷的想法。对不按规则行事的东西有着本能的抗拒,在这个年代,为什么吃亏的总是那些遵守规则的人呢?或许退让永远不会换来一劳永逸。

也许现世的人们注定漂泊一生,无枝可依,如萍之聚,如萍之散。可是我依然“一生渴望被人收藏好,妥善安放,细心保存。免我惊,免我苦,免我四下流离,免我无枝可依”。温暖的渴望,季节的凉风,从心上掠过。


    

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017