注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨秀江南

有时,守望也是一种幸福

 
 
 

日志

 
 

[原]雨的印记  

2008-09-06 14:01:45|  分类: 似水流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

灰蒙蒙的天际,使人压抑。望不远的景物,被盈耳的雨声,呼唤成一片朦胧。那雨点斜织,敲在窗上,簌簌乱响。一种别样的思绪,一种彻入骨髓的寒意,令我心里有些烦乱。

说实在的,现时的我并不是很喜欢雨,雨天脑子里总是钻出一些:“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴,这次第,怎一个愁字了得!”之类的句子,叫人心生烦闷。与晴天相比,我更喜欢那凉风的轻柔和阳光的明媚。

可今年的初秋也真奇怪了,三天两头来场雨,把那原本晴热的天空浇得如此透彻如此冰凉。人在家久了,心境更易受影响。雨,尤其是那霏霏的细雨,开始给我一种缠绵悱恻的落寞。

“梧桐树,三更雨,不道离情正苦。一叶叶,一声声,空阶滴到明。”翻开古代的诗词,到处可以看到这样的“悲秋、离愁、别恨、寂寞、无奈”的雨珠儿,那凄美的声吟如轻烟飘过,惊醒了一帘幽梦。像是飘荡的灵魂苦苦寻找着归宿,也好似雨珠在倾诉着叹息着:缘,晃荡着它的翅膀,不知飞向何处?份,游荡着它的身姿,不知落向谁处?只是,情,不知所起,而一往情深;爱,不知所依,而至死不渝。雨滴无言,人亦无语。

细细想来,人生有几多欣喜与无奈,都在岁月的风雨中飘过。当有一天我们变得很老了,也许悸动的心不在,一缕柔肠尘封,再不为大自然的风霜雨雪所触动,再不会迷恋风景,感物伤情,那时候也许看什么都是淡淡的,再没了昔日的感慨,昔日的情绪,忘记了思索,忘记了想象,忘记曾经用一生的时间,去追寻生命中无限的情感,忘记落雨时节刻意的打捞,忘记将哪一段诗意的日子梳理成长久不衰的风景,悬挂在窗前,留在风雨中的或许只剩下发黄的往事,和渐行渐远的一腔柔情。

窗外雨如注,一如什么已无法控制,不知道为谁洒落?为谁叹息?《我不该不该看你的眼神》,缘来缘去,聚散如风。聚散有定,缘份如风。好怕来生,再无缘与你相见于岁月的窗前。

 

 

  

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017