注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨秀江南

有时,守望也是一种幸福

 
 
 

日志

 
 

[原]红笺无色  

2008-09-20 17:25:47|  分类: 似水流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 随着时间的飞逝年龄的痴长,越来越容易在秋天,在一个午后思念满怀,如那传唱已久的经典,反复地聆听,反复地品味,人不知不觉陷入了空茫,怅然感叹:心绪乱,红颜暗与流年换。独自坐在电脑前,就着氤氲缭绕的清茶,记忆在反反复复的吟唱里更见清晰,昨日仿佛还在我耳边低语浅笑。

曾经幻想,风清月白,山高流长,我们在美丽的渡口相遇,奏一曲凤凰于飞,忘却红尘烦恼事,携手笑傲江湖。而今却只能静坐斗室,任那一缕若有若无的柔风将思绪紧紧缠绕,一种叫痛的东西自始至终穿插在你我的故事中。

几度相约,山高路长难成行;几度相逢,涕泪相流梦魂里。多少次凭窗远眺,云渺渺,水茫茫,征人归路许多长;多少次斜阳西风独立,望尽天涯伤离愁,盼着那雁字回时,月满西楼。叹只叹:风有韵,月无痕,欲执手,却是千里相隔,惟有梦里长相见。梦醒后,惘然依旧。

蓦然想到晏小山的《思远人》:红叶黄花秋意晚,千里念行客。飞云过尽,归鸿无信,何处寄书得?泪弹不尽当窗滴,就砚旋研墨,渐写到别来,此情深处,红笺为无色。相思惨淡,却怎么也等不来远行的恋人。恋人,当是小红低唱,洞箫解语,如何要辜负这许多的心思来眺望那如此遥远的远方?

品读晏小山,心里总有一种不为人察的疼痛,这是怎样一位至情的男子?倾其一生,写尽了情深与忧伤。一如那伫立西风中的你,用心用情构筑了多少烟雨里的神话?每每读那独具灵性的文字,心里总不期然地想起古时的两位词人,一为晏小山,一为纳兰容若。那种不言自显的雍容华贵,仿佛浑然天成。凄怨温婉的文风象迷香一般,透过“帘幕无重数”的烟雨,仍然温柔而凄酸的熏着我的眉眼。

情至深处无怨尤,耳边仿佛又听到西风翠玉楼里那深情的独白,“即使被风吹皱了想你的思绪,任雨湿透了爱你的情感,却依然流露出满目的眷恋。有时候会觉得眼睛很痛,因为再柔的风也会迷眼;心也很痛,心已经装不下淤积的思念,这样的痛在日日夜夜里流转。”人间爱的理由有千万,我独喜欢无悔。

相见争如不见,有情还似无情。才下眉头,又上心头。有人说思念这东西很玄,它可以有形,像那夏日里的炎热随时炙烤着你煎熬着你;思念也可以无形,就如那和煦的春风,在某个时刻掠过你心田却能掀起十级飓浪。情就如那杯刚泡的铁观音,初起苦涩,再起醇厚,那清香的滋味就蒙了你的眼。个中滋味,未尝竟如何得知?

漫长的回忆随风飘荡,不知不觉,外面昏黄的路灯已四起,思念如蝶变般地绚烂,幻化成黄海之滨,千山之巅,赋诗抚琴,唱遍蝶恋花,吟遍长相思,聆听那绵延不绝的惊涛拍岸声,笑看那彩云深处海鸥飞。
  山一程,水一程,身向逾关那畔行,夜深千账灯。风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。

 

 



 

 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017