注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨秀江南

有时,守望也是一种幸福

 
 
 

日志

 
 

[原]千年尘缘千年梦  

2008-06-08 17:26:26|  分类: 似水流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

千年的相依原本不过是繁华落尽梦一场,当白素贞被压在雷峰塔下被迫潜心向佛时,怕也没有想明白之所以遭天谴,究其因由,只为爱上了一个懦弱的书生,一个毫无主见和立场的男人,因为其爱得懦弱爱得犹豫,故才会一再受法海的蛊惑,才会把那千般柔情蜜意顷刻间变成了万种的可惊可怖。

端午那日,许仙用雄黄酒以爱的名义诱使白素贞喝下,而白蛇此时纵然有千年的修炼,可以长生不老,可以刀枪不入,却惟独不能抵御许仙的“娘子,我为你点额”的情深款款。白蛇太珍惜这份已经完全丧失信任的爱情,明知酒有毒,还要喝,喝了也罢,还要心甘情愿地让他把雄黄点在了自己的七寸上。现了原形,许仙被吓死,白蛇又不畏艰险不顾安危地去盗灵芝救夫,许仙醒来后,却由于惊惧,逃进了金山寺,任凭白蛇如何苦苦哀求,死也不肯出来,于是才有了水漫金山的那一幕,荼毒了天下无数生灵,最终也把自己送进了西湖畔的雷峰塔下。这一切只为了那个懦弱的男人不能担待的爱。

这样的爱情,真令人扼腕。白蛇爱到不顾一切,爱到无怨无悔,爱到粉身碎骨,爱到“如尘埃里的花,低的不能再低”,爱到甘愿为其放弃自己蜷曲和匍匐的习惯,而许仙却用自己习惯的雄黄来度量白蛇。每次看《白蛇传》的时候,我总为白蛇所叹息,放弃了千年的修行,只为那红尘的爱恋,总以为幸福是可以经营的,却不曾想:执着,哪怕是目的纯正,也嫌犯贪恋的过错,何况人妖殊途,越轨的罪名无可推卸;白蛇能够做到的顶多是一个好妖罢了,可她却一直在做人的题目上纠缠,焉能不错? 

天上人间 来来去去 不害怕在一起 怕的是分离
爱是天堂 不爱是地狱 爱恨总会让人刻骨铭记
谁又能轻易抹去 我爱上你 痛在心里
爱上你就是爱上伤心地一千年的相依
我爱上你 无药可医 不顾一切 爱上你
就算不能在一起 心也永远相惜 不分离

       由白蛇想及人类,有人说:“爱情是女人的江湖”,既如此,男人便是女人的世界了吧。对于某些女人也许是如此。爱到深处,智商是会变低的。人类的贱,都因为动了感情。妖精动了感情,也一样。张爱玲早说过:每个男人心里都有两个女人……娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”; 娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣。千年的尘缘原不过是梦一场,留给人间的只是伤、伤、伤。 

 

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018