注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨秀江南

有时,守望也是一种幸福

 
 
 

日志

 
 

[原]擦肩而过的美丽  

2008-06-02 20:26:51|  分类: 似水流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小时候,凝望着美丽的夜空,偶见流星拽着长长的尾巴一闪过,耳畔常想起大人的叹息:天上一颗星,地上一个丁,又不知哪个人去了。流星的闪过往往被人们视为生命的流逝。等到青春年少,相信了那个美丽的童话,多少次想抓住流星许个愿:但愿人长久,但愿人长久。可流星每次在一个愿望出口之前便消逝,于是灿若流星的际遇使原本风轻云淡的生命多了一份遗憾在心里。

如果生命的际遇里,有些东西在得到时就意味着失去,何不让我们放下心中的负累静观落花笑看风云?何必非在得与失是与非之间兜兜转转寻求那因与果?滚滚红尘中,并不是每个人都有缘相识,也不是所有相识的人都能有幸和我们同行。珍惜所能珍惜的,忘记该忘记的。生命原本可以轻松如清风一缕自在穿行。

淡淡的思念,淡淡的牵挂,心照不宣的眼神,心有灵犀的悸动,一切的一切仿佛如此美丽。可彼此来不及仔细品味幸福,却不得不面临着这样的现实:深深吸引却隔着天与地的鸿沟,想逾越,本身的翅膀却过于沉重。道德是生活这个大鱼缸的玻璃外壁,看似透明无妨穿游,却原来坚硬无比,容不得超越。于是叹息、眼泪、忧伤横生,于是“若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化?”没有了结果的美丽伤感得让人窒息。

雾里看花水中望月的美感即在于此:亦真亦幻,让人有种心痛的不舍。当你想真的触摸那美丽的花儿时,却不期然被现实的倒刺扎破了手刺进了心坎,鲜血直流却无法喊叫;当你懵懵然想学那聪明的猴子一样水中捞月时,却未曾想到涟漪微漾碎了那水中的月,徒增了心中的惆怅。可花依旧是那笑东风的花,月依旧是照今人的月,可笑的只是我们这些蠢蠢欲动的人心。我们是糖,甜到忧伤,在他人的故事里流淌着自己的眼泪,笑着哭自己的真自己的痴。

其实这样的结局早在相遇之前就已写就,只是我们总认为自己是那宿命中的异数.,可事实是没有人逃脱那结局的。隽永的感情不是没有,可错误的时间决定了这只能是迷情一场。与其两两相望,不若两两相忘,让一切随风。

这世界许多事情没有结果,许多东西没有永恒,而美丽依旧美丽,辉煌依旧辉煌。离别时,如果我们可以执手互道珍重,又何必非要留在一起重复那琐碎的岁月?当背影别成最后模糊的风景,不再有人为你喜为你忧,又何必把那清瘦的记忆一再咀嚼?请不必在我每天必经的路上插满野花,驿动的早已不是我的心,而是你久许的诺言。

    夜色使许多看不清的预感茫然膨胀,无言的相望会使人陷入一种痴迷,千余日灯下话相思的日子也许只是晓寒残梦,几十年后或者仅仅是一片灯火阑珊,但在那寒晓梦残时,这段故事或许会存在且延续,纵然是再多的蓦然回首,那寻过千百度的伊人,仍将站在你梦里的灯火阑珊处。就如那多年前挂在窗口的风铃在风起的时候,清脆的声音总是回荡在你心上。是的,我们深信:总有一种感觉会穿越时空,就如那擦肩而过的美丽。

 

[后记]   应好友之邀率草就此篇命题作文,自己亦不知所云为何,不过我希望好友能坚强地面对渐行渐远渐无声的结局,美丽而自信地生活着。

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018