注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨秀江南

有时,守望也是一种幸福

 
 
 

日志

 
 

[原]六月.雨  

2008-06-15 18:02:33|  分类: 似水流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             [原]六月.雨 - 烟雨江南 - 烟雨秀江南

       五月消逝,在那风起云涌里,吹散了春天特有的气息。于是心渐次变得透明,心里有种淡然的渴望,渴望一场及时的雨涤荡自己的灵魂。

        初夏的江南,炎炎的赤日,仿佛要燃尽这一季所有的暧昧!人在闷热之余,心里又渴盼着习习的凉风蒙蒙的细雨。好在季节也似乎懂得人的心理,雨,就这样悄无声息地来了,雨,就这样漫不经心地缠绵上十天半个月,让人无端地生出许多愁怨来。宋代贺铸在《青玉案》一词中写下了这样的名句:“试问闲愁深几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”。少时只是喜欢那朦胧而优美的文字,总是不能领悟词的意境。等到真正领悟后才发觉:人生总是有着太多的无奈,世间的悲欢常在聚散之间流转。

六月,江南的枇杷黄了,杨梅红了,季节又开始流着多情而伤感的眼泪了,或许这样的雨并不是悲伤的眼泪,只是季节所想表达的一种心绪。疏雨打芭蕉,细雨滴梧桐,一叶叶,一声声,从古到今,牵惹了多少的行人远客,痴男怨女,或是寂寞难遣或是相思无寄。 雨缠绵得久了,便平添了许多落寞来。

记忆中的梦也是这样的一个雨季,这样大雨如注的夜晚,一人行驶在高速公路上,听着余杭台的男主持在深情低诉着情感的故事,心幽幽地生疼了。回望来时的路,深深浅浅的脚印一如纷乱的人生,往昔的梦早已无处可寻。 而雨还是一样的雨,从远古到今日。只不过,一些人走了,一些人老了,而一些人,重复着曾经有关于雨的记忆,如我。

 岁月冲淡了许多铭心的痕迹,惟独忘不了那样的一个雨季,每每回望时,心儿也仿佛飘起了雨丝,记忆中的自己是如何优雅地转身,任凭雨珠化作相思的泪从双肩滑落,静静地流淌在眉间心头。

如果生命真的有轮回,想必你定是那年六月的那场雨,而今早已幻化成血液日夜在我血脉中奔腾。如果生命真的有轮回,你会化成蜻蜓日夜驻留在我肩头吗?我真的还能这样期盼轮回吗?“凌波不过横塘路,但目送,芳尘去。锦瑟年华谁与度?月台花榭,琐窗朱户,只有春知处。”求不得,原是人生一苦,由古到今,从来如斯。人总是这样子,静极了思动,动极思静,雨季了才想起晴天的好。
         在印象中,梅雨应该就是江南的名片,淅淅沥沥优柔缠绵,含戚带怨的。可今年的梅雨,天似漏了一般,全然失却了梅雨的矜持和优雅,以不可阻挡之势淹没了农田、村庄和城市。暴雨成灾,各地告急的新闻接连不断。这雨怎么可以豪放到不要一种优雅的姿势,落成如此倾盆?莫非天也有什么难言的心事,要以雨来洗面?

六月的雨,像极了那零落的思绪,伊人在天涯,仰头独自饮尽那无际的离愁。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(151)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018