注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨秀江南

有时,守望也是一种幸福

 
 
 

日志

 
 

【原】追忆。似水年华(后记)  

2008-12-09 11:19:19|  分类: 似水流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原】追忆。似水年华(后记) - 烟雨江南 - 烟雨秀江南

记忆总是在不断地更新,但心底里总有一片停留在最初不愿离去,那就叫回忆。回忆只属于有记忆的人,它可以让你重温往昔的温馨,同时,也在昭示韶华的不再。老了,也许真的老了,一种苍凉的感觉在这个寒冷的季节不时泛起。人心理年龄与生理年龄显然不是成正比的,经历越多心理年龄越大,许多无法言说的经历铸就了复杂的灵魂。

那年,我总喜欢拉着燕子去那海边,看那潮涨潮又落,海鸥飞处彩云飞。海,虽然站在寝室的阳台上就能一览无余。可是,我总喜欢去那海边,踩着那细细的流砂,听着海浪拍打着岩石,看着那海鸥在空中盘旋。海,总能使我善感的心灵渐渐得以平复。海,在那段岁月中,给了我在异乡漂泊的勇气和精神支撑。还记得第一次,和一群老乡到了海边,第一次看到海的我,忍不住脱下了鞋,赤脚走在海水里,一个浪头打过来,躲闪不及,衣服被淋湿的同时喝了口海水,又苦又涩,心里不知怎的,想起了那首《游子吟》:“都说那海水又苦又咸,谁知那流浪的悲痛辛酸......”

人,有时候更需要独处,我喜欢一个人悠闲地沐浴夕阳的余晖里,享受着这难得的宁静。一个人可以什么都不想,也可以什么都想,没人会揣测你的心思,也用不着理会他人的目光。生命就这样静静地流淌,岁月就这样一笔笔书写青春这本太仓促的书。青春,有过许多梦和向往。梦里,我可以云天无阻地自由飞翔;梦里,一切都可以假设和重来。我期待明天,只因年少,还有憧憬。

青春的梦是多彩的,她有着天空的高远,大海的蔚蓝,小溪的潺潺,是“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”。校园的生活同样是多姿多彩的,在享受友情和青春的同时,青春期的爱恋似乎也成为了旋律之一。关于爱的记忆,我有吗?呵,这点,前文中曾经有博友关注,事实上离开校门后,我也在不停地问自己,可有谁曾留在江南的心坎上?好似一片模糊。对于过往的种种,我只想说句:被不喜欢的人或喜欢着或追逐着,那绝对是一种折磨。

  这两天被琐事整得写不下去了,上篇的缺,以后再补。回忆一旦被打断,就有点续不上的感觉了。现时的性格中应该是优柔寡断少一点。要不然昨晚孩子也不会抱着我一阵狂吻:“恭喜老妈成功晋级男人婆。”呵呵,那可不是,现在江南的文字少了那份阴柔,多了份阳刚,以致有道都分不清我的性别了----100%的男性耶(此为题外话)

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018